Советы и идеи        22 сентября 2018        0

Рейтинг коньяков России: самые качественные марки

Среди спиртных напитков, реализуемых в торговых сетях, коньяк занимает особое место. Какой коньяк самый лучший в России – такой вопрос часто задают потребители, не желающие приобрести дешевую подделку, разочаровавшись в его качестве. Проблема выбора осложняется тем, что далеко не все представленные товары, относимые производителем к определенному наименованию, не могут таковыми считаться из-за несоответствия нормам и стандартной технологии изготовления.

Что относится к таким напиткам

Коньяк относится к разновидности виноградного бренди, выпускаемому по четко соблюдаемой технологии во Франции. Первым напитком, произведенным на территории России, получившим право называться таковым, был напиток, представленный в 1900 Николаем Шустовым. Такое право возникло благодаря тому, что на всемирной выставке в 1900 году результат производства выставлялся инкогнито.

Если французские коньяки считаются гарантом качества, то те виды напитков, что выпускаются на территории постсоветского пространства, не всегда удовлетворяют потребителя в плане соответствия критериям. Недоверие покупателей к отечественным маркам в большинстве случаев вызвано обилием подделок и выпуском продукции, которая не имеет отношения к коньяку, хоть такая информация и указывается производителем на этикетке.

Коньяк имеет определенные показатели качества, которым должет соответствовать каждый продукт независимо от производителя и марки

Принятые классификации

Основной классификацией напитка, благодаря чему у покупателя есть возможность определить, какие коньяки считаются лучшими, является их разделение на 3 вида:

  1. Ординарные. Их выдержка составляет от 3 до 5 лет и определить ее можно исходя из количества звезд, которое указывается на этикетке.
  2. Марочные. Чтобы иметь право относиться к такому виду, продукт выдерживается не менее 6 лет.
  3. Коллекционные – они считаются наиболее качественными и могут таковыми называться только в случае, если выдержаны на протяжении периода от 23 лет.

Марочные, в свою очередь, также имеют отдельную классификацию:

  • выдержанный напиток, который был произведен не менее 6 лет назад;
  • выдержанный высшего качества, который находился в покое не менее 8 лет;
  • старый – по технологии он должен сохраняться не менее 10 лет;
  • очень старый – настаивается от 10 до 12 лет.
Читайте также:  Карта «Семейная команда» от Роснефти: как тратить баллы и проверить баланс

Важно. Не стоит обращать внимание только на продолжительность времени, в течение которого был выдержан продукт. Если общие нормы не были соблюдены, такой показатель не обеспечит высокого качества готовому изделию.

Покупая коньяк, стоит остерегаться подделок, который достаточн часто встречаются на прилавках магазинов

Рейтинг продукции

В каждой категории напитков есть определенные марки и производители, которые, поддерживая свою репутацию и стремясь увеличить продажи производимого товара, выпускают алкогольный напиток хорошего качества. Какой коньяк лучше из трехзвездочных? Среди отмеченных как наиболее приемлемые, стоит выделить:

  1. «Ной Араспел».
  2. «Арарат».
  3. «Российский».
  4. «Старый кахети».

Для справки. Ценовой сегмент трехзвездочных коньяков определяется промежутком от 500 до 1500 рублей.

Среди пятизвездочных напитков выделяют следующие:

  1. «Арарат».
  2. «Ной Араспел».
  3. «Арине».
  4. «Старый кахети».

Рейтинг российских коньяков, относящихся к категории выдержанных, на первых местах содержит такие наименования напитка:

  1. «Арарат Ани».
  2. «Лезгинка».
  3. «Дербент».

Интересно. Средняя стоимость выдержанных напитков составляет от 1 до 3 тыс. рублей.

Среди выдержанных высшего качества лучшими представителями считаются следующие:

  1. «Ной Классик».
  2. «Арарат Ахтамар».
  3. «Старый город».
  4. «Асканели».

Среди категории старых качественными считаются:

  1. «Арарат Наири».
  2. «Кизляр».
  3. «Прасковейский».

Рассматривая рейтинг коньяков России, самые качественные марки, как правило, будут относиться к коллекционным или старым и очень старым марочным. При этом покупатель не должен руководствоваться только стоимостью напитка и информацией на этикетке – совокупность всех показателей, определяющих соответствие алкоголя установленным стандартам, обеспечивает его высокое качество.

Большинство качественных коньяков разливается в бутылки особой формы

Советы по выбору

При необходимости приобрести качественный продукт, стоит прислушаться к советам:

  1. Приобретать напиток стоит в крупных сетях супермаркетов и специализированных магазинах алкоголя. Крупные торговые сети отличаются тем, что предъявляют основательные требования к той продукции, которая представлена на витрине магазина. Такие точки работают только с непосредственными производителями или их представителям. Мелкие магазины, согласно статистике и данным налоговой инспекции, для увеличения прибыли нередко принимают товар, который является подделкой. В такой ситуации потребитель, заплативший внушительную сумму, получит дешевую копию аналога, которая, к тому же, может привести к негативным последствиям, вплоть до смерти после употребления.
  2. Основываться на информации, публикуемой на основании проводимых Роскачеством исследований. Полноценное исследование качества продукции основывается на определении органолептических и физико-химических показателей, которые должны соответствовать определенным диапазонам. В случае, если полученные результаты не будут содержаться в допустимых рамках, товар может быть запрещен к реализации.
  3. Дорогой хороший коньяк на прилавках в большей мере представлен французскими производителями. Несмотря на жесткий контроль со стороны местных органов надзора, к сожалению, лучшим качеством все же отличается продукция иностранного производства;
  4. Нужно обращать внимание на стоимость алкоголя. Такой показатель не всегда свидетельствует о высоком качестве, но, как показывает практика, стоимость хорошей продукции начинается от 800-1000 рублей за одну бутылку.
  5. Следует смотреть на внешний вид бутылки. Одним из признаков продукции не соответствующего качества может выступать прокручивающаяся крышка на ней или пробка. Такой дефект вызван тем, что она выполнена не из дерева или прессованных опилок, как необходимо по технологии, а из искусственных материалов, что значительно снижает себестоимость. Большинство известных марок, заслуживших признание потребителя, старается разливать выпускаемую продукцию в бутылки отличной от других формы, часто даже используя нанесенный на них бренд коньячного дома или бренда.

Следует знать. Некоторые известные производители могут применять необычный дизайн бутылки только для выдержанных и марочных коньяков. При этом более дешевые виды того же бренда представлены бутылками обычной формы. В частности, ярким примером такого является знаменитый коньячный дом  Hennessy.

Стандартная технология производства коньяка предполагает осуществление выдержки его в дубовых бочках

Доплнительные советы:

  1. Всегда необходимо знакомиться с информацией, которая отображена на этикетке. Нередко покупатель приобретает некачественный продукт частично по своей вине. Это связано с тем, что потребитель не читает сведения о том, что представлено на торговой полке. Производитель же все нормы законодательного регулирования соблюдает строго и отображает, что при производстве был использован ратификационный спирт, красители или ароматизаторы, а подобные добавки в технологии изготовления настоящего коньяка отсутствуют.
  2. Смотреть на цвет жидкости в бутылке – она должны представлять собой абсолютно прозрачную массу без осадка или посторонних примесей. По цвету качественный алкоголь должен быть похожим на крепко заваренный чай.
Читайте также:  «Фаберлик»: страна-производитель косметики, как определить?

Нарушения технологии производства

Отечественные производители нередко нарушают стандартную технологию, стараясь сократить текущие затраты и применяя операции или исключая этапы, без которых качество готового продукта страдает. Основными из таких действий являются:

  1. Настаивание в емкости с добавлением опилок дуба, когда стандартная технология определяет необходимость выдержки исключительно в дубовых бочках.
  2. Добавление ароматизаторов и красителей. Таким образом может полностью исключаться процесс настаивания. По факту приобретаемый спирт (не всегда высокого качества) разбавляется до достижения нужного градуса и в него вносят добавки в требуемой концентрации, после чего происходит разлив в бутылки и поставка для реализации.
  3. Применение обычного спирта, когда по ГОСТу для коньяка можно использовать только определенный вид.

Проблема качества продукции, выпускаемой российскими производителями, несмотря на строгий контроль со стороны государства не всегда отвечает показателям качества. Подобная проблема касается и алкогольной продукции. Если потребитель приобрел коньяк, качество которого сомнительно или вызывает опасения в пригодности к употреблению, можно обратиться с жалобой в общество защиты прав потребителей или Роспотребнадзор. При выявлении несоответствий партия или вся продукция будет изъята из оборота, а виновные лица наказаны в соответствии с законодательством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *