Древние шотландцы называли этот напиток aqua vitae, водой жизни. За год по всему свету разливается более миллиарда бутылок. Виски делается из двух ингредиентов, но чтобы превратить его в жидкое золото недостаточно старинного рецепта. Есть еще одна, поистине волшебная вещь для самого лучшего виски в мире – время.
Классический состав
Классификация по используемому сырью:
- Односолодовый – соложенный ячмень, который производится на одной вискикурне. Стоимость на порядок выше остальных, а объем производства меньше, цена начинается от двух тысяч, а верхнего предела не существует.
- Солодовый – смешанный, получаемый путем соединения продуктов нескольких вискикурен. Стоимость чуть ниже, чем «сингл молта», а разницу во вкусе и аромате смогут почувствовать разве что искушенные знатоки.
- Зерновой – на основе кукурузы или пшеницы. Практически лишен классического вкуса и запаха, в чистом виде продается редко, чаще используется для дальнейшего купажа.
- Купажированный – микс солодовых и зерновых. Самый доступный по деньгам, составляет девяносто процентов мирового производства.
Внимание! В Китае добавляют в него рис, во Франции гречиху, а в Ирландии рожь.
К односолодовому, знатоки относятся более уважительно. Он готовится из чистой воды, ячменя и дрожжей, нет солнца, как в коньяке или винах. Тем не менее у скотча разных вискикурен абсолютно непохожие, уникальные вкусы. Но они отличаются не только этим, ведь на каждом заводе есть свои особые секреты. И значит, чтобы понять какой виски лучше выбрать стоит обращать внимание не только на базовые ингредиенты.
Влияющие факторы
По определению, это исключительный напиток на алкогольной основе. Который обладает светло — коричневым цветом или характерным темно — оранжевым с очень богатым ароматом запахов, которые включают в себя нотки дыма и фруктов. Для того, чтобы создать действительно неповторимый букет, важен сорт древесины.
Зерновой дистиллят хранится только в дубовых бочках. Некоторые используют американское или французское дерево для придания карамельного цвета и ванильного запаха. Но большинство отдают предпочтение уже обожженным из-под другого алкоголя. Также сильно влияют на то, как быстро асквибо стареет, и обменивается веществами с древесиной, погодные условия в месте хранения.
Важно! Время для оценки выдержки засчитывается только проведенное в бочке.
Число стран, где есть производство whisky, точно неизвестно. Поэтому есть смысл перечислить только те, где используются односолодовые или их аналоги из другого зерна.
Конечно, нельзя говорить о «воде жизни», не упоминая в первую очередь Шотландию и Ирландию. Самые большие объемы и мировые бренды в Америке, Канаде, Великобритании и Японии. Постепенно начинают выходить на мировой уровень: Франция, Индия, Австралия и Тайвань.
Профессиональная оценка
Общее количество практически нереально посчитать, каждый попробовать не получится и тогда на помощь приходят специалисты, которые ранжируют виски по следующим критериям:
- аромат и мягкость;
- качество и насыщенность;
- срок выдержки и бочки;
- оценочная дегустация.
Информационный портал
Как и любой другой продукт, этот напиток выпускается как самого высокого класса, так и более низкого качества. И если популярность и количество продаж той или иной марки зависит от вкусовых предпочтений, то мировое признание только от конкурса и жюри. Оценивая все вышеперечисленные параметры, авторитетные профильные издания и составляют рейтинг – какой виски самый лучший.
Система баллов
Каждый год первоклассные дегустаторы объединяют усилия, чтобы на престижных мероприятиях опробовать и оценить новые композиции, для присуждения премии:
- World Whiskies Awards;
- Whiskey Advocate Buying Guide’s;
- Modern Thirst;
- L.A. Whisk(e)y Society.
Существуют показатели, в которых учитываются все виды оценок. Чьи-то выводы основываются на мнении жюри или интернет — рейтинге. Кто-то судит по результатам отзывов нескольких специалистов, а кто по сто бальной шкале или по школьной системе: от A+ (превосходно) до F (следует избегать).
Профессионализм и авторитетность
Чести войти в жюри международных конкурсов удостаиваются единицы. Самым влиятельным оценщиком, который организовал свой проект «Библия виски», считается Джим Мюррей. Человек, который создал полный и понятный гид, ежегодно издает справочник с оценкой более четырехсот видов скотча. Никогда не продвигает бренды за деньги и независим от рекламы.
Три победителя
Рейтинг виски по качеству и цене (в долларах) возглавляют:
- Old Pulteney 21 YO – 96 оценочных баллов из 100 возможных. До двухсот пятидесяти за объем 0,75 литра.
- George T. Stagg – стоимость не опускается ниже ста шестидесяти.
- Parker’s Heritage Collection – бутылка 0,75 л., около девяносто.
Полезно! В список входят самые дорогие марки, цена может быть не всем по карману. Поэтому существует дополнительная градация, составленная самими потребителями.
Местное производство
Первый напиток «Советское виски» появился еще в конце 40-х годов, поэтому это не ноу-хау для отечественной алкогольной продукции, но делать с нуля его пока не научились. Сегодня, производством «aqua vitae», способным дотягивать качеством до мировых брендов, занимаются коньячные заводы.
В 2014 году вступил в действие ГОСТ для производства российского бурбона, который определяет его как напиток крепостью 40-60%, выдержанный в дубовых бочках сроком от трех лет. Его разливают и хранят:
- Московский винно-коньячный завод «КиН» – в каталоге два наименования асквибо трех и пятилетней выдержки под собственным брендом John Corr. Производят по специально разработанному технологическому регламенту из шотландских дистилляторов (процесс перегонки, испарения жидкости с последующим охлаждением и конденсации паров);
- АО «Татспиртпром» – плод совместного творчества с предприятиями Евросоюза. Также выпускает две позиции Your Choice original Whisky 3 и 5;
- подмосковный завод «Георгиевский» – входит в BELUGA GROUP (крупнейшая российская алкогольная Группа, знак качества во многих странах мира) развивает собственную марку Whisky Fox & Dogs;
- компания «Игристые вина» – использует импортное сырье, доставленное с Туманного Альбиона, и производит шотландский виски Forest Cat;
- Калининградский завод «Альянс — 1892» – выпускает напиток под брендом Scotch Terrier.
Перспективы развития
Из собственного сырья напиток только начинают делать два завода в Дагестане по классической схеме из висковых спиртов. С точки зрения ООО «РГ Экспертиза» отечественный бурбон без труда сможет конкурировать с иностранными аналогами. Уже через несколько лет, в России будет достаточно этого спиртного напитка произведенного полным циклом (программа не столько для импортозамещения, сколько возможность удешевить продукт). Но рассчитан он будет на массового покупателя, поэтому вряд ли когда-то станет коллекционным.
Российский покупатель
По данным исследовательской компании Synovate Comcon, которая с максимальной точностью отражает тенденции на рынке медиа измерений РФ, виски употребляют 12 % жителей нашей страны. Напиток востребован как низкого ценового уровня, так и премиальные бренды, поэтому рейтинг виски по качеству в России делится на две категории.
До полутора тысяч рублей:
- Passport Scotch.
- Dewar’s White Label.
- Teacher’s Highland Cream.
Цены в диапазоне от 1 500 и выше:
- Glen Scotia 15 Years.
- Loch Lomond Original.
- Grand Grizzly Rye.
Интересно! Чаще других наш потребитель все-таки предпочитает: Jack Daniels и Red Label. Видимо, еще до конца не разобравшись во всех марках. Но это неплохой выбор, с учетом усредненного интернационального вкуса чистой классики и доступной цены.
Культура aqua vitae
Чтобы понимать какой виски лучше купить в подарок или на праздничный стол, а какой приобрести для инвестиции, есть смысл прислушаться к советам экспертов. Не стоит полагаться только на мнение сомелье (человек, который работает в ресторане или магазине, консультирует и предлагает клиенту спиртные напитки). Априори любые оценки, поставленные одним специалистом, пусть даже очень глубоко разбирающимся во всем разнообразии вкусовых сочетаний, не могут быть объективными.
Нужно пробовать и открывать для себя новое, не переплачивать за раскрученный бренд и яркую упаковку. Настоящий виски должен быть интересным, вкусным и запоминающимся.